天然ものは高級魚!プリプリとした白身が美味!
【おいしさ度】★★★★★
ハタ類のなかではクエと並んで高級魚として扱われており、長崎県などではマダイよりも珍重されている。
一般的にはあまり店頭に並ぶ魚ではなく、料亭などで使われることが多い。また、養殖技術の進歩により、市場で出まわっているのは養殖魚が多く、天然の水揚げは非常に少ない。
旬は夏で、透明感のあるプリプリとした白身が特徴。大型のものほど肉質が硬いので、刺身の場合は2~3日冷蔵庫で熟成させてから薄造りにするといい。アラからもいいダシと上質の脂が出るので、潮汁や鍋物も絶品。フライや煮付け、ムニエルなどにしてもおいしい。また、皮や腸、胃袋は湯引きに、心臓や肝は煮付けや塩焼きにしてもおいしく、捨てるところはほとんどない。
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