「黒いダイヤ」と呼ばれ、マグロのなかでも最高級のクロマグロ
【おいしさ度】★★★★☆
クロマグロの身には、頭の働きをよくするDHA、成人病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、そして、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいる。生で刺身や握り寿司、丼、マリネ、ユッケ、タルタルなどにするのはもちろん、ねぎま鍋、カツ、ステーキなども美味しい。
身以外もほとんど捨てるところはなく、頭や血合い、目玉、内臓などもおいしくいただける。中骨から掻き落とした身も、ネギトロなどでおなじみだ。頭部に隠れた部分を「八の身」というが、ここも脂があっておいしい。
【刺身】
刺身にする場合は、身をさく取りした後、冷蔵庫で数日間寝かせておくとウマミが増しておいしくなる。
【カブト焼き】
頭はそのまま料理するカブト焼きが豪快、かつ美味。
作り方は、適量の塩をまぶしてしばらく置いてからアルミホイルで包んで直火で焼くだけだが、その味は繊細そのもの。
目玉の周り、頬肉、カマなど部位によって、いろいろな味わいも楽しめる。ぜひ、試してみたい。
【モツ煮】
内臓はモツ煮にしてみるとおいしい。胃袋や腸は、切り開いて内容物やぬめりを落として洗ってから、圧力鍋などで柔らかく茹で、適当な大きさに切る。ダシの素、モツ、ショウガの薄切り、にんにく、水を入れて煮て、ちぎったコンニャク、切った大根、にんじん、ごぼうを加えて煮込む。味噌、ミリン、醤油などで味を整える。牛や豚のモツ煮より、あっさりした食感。
【目玉の煮付け】
一度ゆでこぼして、血などを取り除いてから、醤油・ミリン・酒で煮付ける。
DHA、EPA、ビタミンB1がたっぷりで、疲労回復や集中力アップ、アンチエイジングなどに効きそう!?
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