さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

コマイ【氷下魚】釣魚料理編

干物がおなじみのコマイは、鮮魚は産地以外ではほぼ出回らない!

 

【おいしさ度】★★★☆☆

コマイは鮮魚で出回ることは少ないが、鮮魚でも柔らかい白身で美味。とくに、12~2月頃が旬とされ、塩焼きや煮付け、フライ、鍋物などで味わえる。お勧めは、釣れたてを三枚に卸して身を凍結し、薄切りにしたルイベ。バターのように舌の上でとろける味わいは、極上だ。
なお、市販品ではカチカチの硬い干物が定番になっているが、自宅で作るときには生干しや一夜干しに仕上げると食べやすい。

【塩焼き】

頭と腹ワタをとって、軽く塩を振って、グリルなどで焼き上げる。旬のコマイは思いのほか脂がのっていて、干物からは想像がつかないほどジューシーで柔らかく、骨ばなれもよく食べやすい。

【唐揚げ】

塩焼き同様、頭と腹ワタを除いて、塩コショウ、片栗粉を振って、カラッと揚げる。外側はサクサク、身はホクホクとして、小型のものなら骨ごと食べられる。好みのスパイスをまぶしたり、酒醤油の下味をつけてもよい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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