大型のアジの仲間。刺身や寿司だね、揚げ物などでおいしい
【おいしさ度】★★★★☆
カスミアジは、ギンガメアジ同様にとても美味な魚である。もっちりとした食感が特長で、とくに刺身での色合いや味は最高だ。フライなどの揚げ物もいい。
ただし、生態編で書いてあるとおりシガテラ中毒の可能性があるので、熱帯海域産で50㎝以上の大型個体は食べないように注意が必要。
小〜中型のものは、ギンガメアジの料理方法と同様。
↓こちらもあわせてどうぞ
カスミアジは、ギンガメアジ同様にとても美味な魚である。もっちりとした食感が特長で、とくに刺身での色合いや味は最高だ。フライなどの揚げ物もいい。
ただし、生態編で書いてあるとおりシガテラ中毒の可能性があるので、熱帯海域産で50㎝以上の大型個体は食べないように注意が必要。
小〜中型のものは、ギンガメアジの料理方法と同様。
↓こちらもあわせてどうぞ