歯切れよくウマミが濃い味わい。他のイカ同様、多様な料理で美味
【おいしさ度】★★★★☆
冬場が味覚の旬とされるが、一年中おいしく食べることができる。厚みのあるねっとりとした食感のアオリイカに対して、カミナリイカの身は歯切れがよく、違ったおいしさを楽しめる。
釣ったばかりの新鮮なものは、刺身や寿司ネタで美味。また、天ぷら、刺身、焼き物、煮付けにしてもおいしい。量の豊富な墨も非常においしく、パスタやリゾット、墨和えなどの料理に活用できる。ほかのコウイカ類(スミイカ、シリヤケイカなど)と下ごしらえや料理の方法は同様と考えてよい。
【刺身】
甘みやウマミが濃いので、刺身はやっぱりおいしい。胴からゲソを抜き、甲を取って皮をむき、好みの厚さに切る。大型で厚みのあるものは、表面に厚みの半分程度の飾り包丁を入れると歯切れよく食べやすい。
【フライ墨ソース添え】
イカの身は食べやすく切り、塩コショウをした後、フライ衣をつけてあげる。
フライにかける墨ソースは、みじん切りニンニク、白ワイン、トマトピューレ、イカ墨を順に炒め、塩・コショウで味を整えて作る。
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