市場ではあまり出回らない魚だが、味の良さはお墨付き!
【おいしさ度】★★★★★
大量に漁獲されることがないため市場ではマイナーだが、その食味はアジ類のなかでも最上の部類。ことに大型のものは、美味で知られるシマアジよりも美味しいともいわれる。身はウマミ成分にあふれており、新鮮なものはもちろん刺身で。たたきやなめろうもおいしい。
そのほか、塩焼き、煮付け、ムニエル、フライなどにも向いている。干物にしてもいい。
ただし、カイワリは身が柔らかくなりやすいため、釣ったその場ですぐに締めて血抜きをするとよい。
なお、口の中にシマアジノエが寄生している場合も多々あるが、この寄生虫は無害なので、食べるぶんには問題ない(姿形にはびっくりしますが)
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