柔らかくて歯切れ良し。他のイカ類同様さまざまな料理で。
【おいしさ度】★★★★☆
一般には定置網や底引き網で漁獲され、ほぼ一年中水揚げされる。一年中おいしく、とくに早春~初夏が旬とされる。
歯切れがよく柔らかくて甘みがあり、刺身、焼き物、天ぷら、煮物、唐揚げなどで美味。小さなイカなので、煮たり焼いたりするときは、内臓を取らずに丸のまま料理してもよい。そのままさっと熱湯にくぐらせてショウガ醤油で食べたり、酢味噌和えなどにしてもおいしい。また、新鮮なものは、醤油とミリンを合わせた漬け汁に入れて、しばらく寝かせた沖漬けにすると酒の肴によく合う。
小型ではあるが、他のツツイカ目のイカ類と同様の料理方法で楽しめるので、参考にしたい→アオリイカ、ケンサキイカ、スルメイカ、ヤリイカ
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