マグロに近いようで、マグロとは違った身色。味わいも淡泊
【おいしさ度】★★★★☆
マグロ類と比べると、脂肪分が少なくてあっさりとしている。身の色も、マグロのような赤さはなく、薄いピンク色。
新鮮なものは刺身でいただけるが、やや淡泊なのでミリン醤油に漬けたヅケにするとコクが出ておいしく食べられる。伊豆諸島では、さらに和辛子を加えた漬け汁で作ったイソマグロのヅケを握り寿司にするのが定番だ。和辛子以外にワサビを入れて作ってもいい。ほかに塩焼き、唐揚げ、竜田揚げ、フライなどにされる。
なお、大型のイソマグロは、シガテラ中毒の可能性もあるため注意したい。食味的にも、やや小型のもののほうがおいしくいただける。
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