高級魚だが市場では希少。味わえるのは釣り人の特権だ!
【おいしさ度】★★★★☆
夏が旬とされているが、秋~冬の小~中型は脂がのってきわめて美味。釣ってすぐはやや硬いので、1日から数日、時間をおいたもののほうがウマミが増して、適度な柔らかさになる。塩焼き、煮付け、ムニエルなどで美味しいが、ダシもよく出るので、鍋物や潮汁、味噌汁なども美味。刺身を造る際に引いた皮も、湯引きも紅葉おろし、ネギ、ポン酢醤油で食べると最高。小型のものはそのまま塩焼きや干物にすると良いだろう。
基本的にイシダイの料理方法に準じる。
ただし、まれにシガテラ中毒を引き起こすことがあるので注意が必要だ。南方でとれたイシガキダイはリリースするのが無難。(厚生労働省「自然毒のリスクプロファイル」参照)
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