沖縄ではグルクンと並んでポピュラーな食用魚!
【おいしさ度】★★★★☆
ハマフエフキの旬は夏。よく締まった白身で、ほどよい脂があり、クセもないのでどんな料理でもおいしくいただける。刺身、塩焼き、ムニエル、、汁物、鍋物など、好みに合わせて楽しんでみたい。
なお、南方の魚はシガテラ毒をもっている恐れがあるが、フエフキダイ科はキツネフエフキにマーシャル諸島でのシガテラ中毒が記録されているだけで、国内での報告はない。
↓こちらもあわせてどうぞ
ハマフエフキの旬は夏。よく締まった白身で、ほどよい脂があり、クセもないのでどんな料理でもおいしくいただける。刺身、塩焼き、ムニエル、、汁物、鍋物など、好みに合わせて楽しんでみたい。
なお、南方の魚はシガテラ毒をもっている恐れがあるが、フエフキダイ科はキツネフエフキにマーシャル諸島でのシガテラ中毒が記録されているだけで、国内での報告はない。
↓こちらもあわせてどうぞ