粘液を洗い、厚い皮をカワハギのように皮を剥いで料理する珍魚
【おいしさ度】★★★★☆
一般にはあまり市販される魚ではないが、浜名湖周辺、愛知県三河地方などでは、夏場にスーパーや鮮魚店などで売られていることも多い。体表は大量の粘液でヌルヌルしているため、まずはタワシなどで粘液を洗い流し、カワハギやウマヅラハギと同じように棘やヒレ、頭を切り落とし、皮を剥いでから料理する。カワハギよりも皮が硬くて厚いため、ペンチなどでつまんで引っ張ると剥がしやすい。
カワハギ同様、旬は肝が大きくなる冬とされるが、夏のギマも美味。普通の刺身でももちろんいいが、脂が多い身質なのでマリネや酢締めなどでさっぱりといただくのもオツな味わい。鍋物、味噌汁、干物、唐揚げ、煮付けなどでもおいしい。
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