美しい色とほどよい脂ののった身質の産地では高級魚!
【おいしさ度】★★★★☆
関東以北では、出回ることの少ない魚だが、産地では高級魚として扱われ、釣り、定置網、刺し網などで漁獲される。旬は晩春~夏で、透明感のある白身とピンク色の血合いが美しい身質。
ウロコが硬くて取りにくく、皮も厚みがあり弾力があるので、小~中型のものは焼き霜(しも)や湯引きの刺身にするのもおいしいが、大型のものは皮を引くのが無難。骨は硬いが、いいダシが出るので、潮汁や味噌汁といった汁物や、ちり鍋、ブイヤベースといった鍋物に利用すると絶品だ。そのほかには、ムニエル、煮付け、フライ、塩焼きなど、料理方法を選ばず、おいしくいただける。
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