磯臭さが少なく、脂ののりの良い冬がオススメ!
【おいしさ度】★★★☆☆
ブダイの旬は、動物食性から植物食性に変化して磯臭さが消える冬。刺身をはじめとして、霜皮造り、漬け、寿司などでおいしい。ムニエル、フライ、唐揚げ、味噌漬け、煮付けなどにも向いている。背開きにして塩を振って干した干物も格別の味だ。
なお、ブダイの近似種であるアオブダイは、常食するスナギンチャクがもつパリトキシンと呼ばれる毒成分が蓄積していることがあるため、内臓を摂取すると中毒を起こす恐れがある。ブダイによる中毒は、一例が報告されているものの確証がなく、毒化はないものと考えられているが、アオブダイをブダイと間違えて内臓を食べてしまうことがないよう気をつけたい。
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