スズキに似たスタイルの高級魚。鍋物の具材としても最高!
【おいしさ度】★★★★★
アラの成魚は主に釣りで、若魚は底曳縄で漁獲され、市場へ出荷される。成魚はあまり獲れず入荷量が少ないため、高級魚であるにも関わらず意外と知名度は低い。
旬は、脂が乗る冬。しっかりとした身質の白身は、脂が乗ってもくどくならず美味。とくに、刺身の味わいは最上級。2~3日ほど冷蔵庫で寝かせたほうがまろやかさが出て、ウマミが増す。また、鍋料理の材料としても優れており「ちゃんこ鍋ならアラ」といわれるほどだ。
焼き物なら、シンプルに塩焼き、幽庵焼きにしても美味。その他、ポワレ、フライ、唐揚げ、煮物など、幅広い調理法でおいしくいただける。
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