アラからいいダシが出るので、鍋物、汁物などが美味!
【おいしさ度】★★★★☆
淡泊な白身で、鮮度がよければ刺身で美味。ほかに塩焼き、ムニエル、煮付け、唐揚げ、フライなどさまざまな料理方法でいただける。
骨からいいダシが出るので、潮汁や鍋物、中華風の蒸し物、アクアパッツァなどにするのもおいしい。
小笠原諸島や伊豆諸島などでよく獲れるため、好んで食べられていて、「アカバ汁」と呼ばれるアカハタと野菜を煮た味噌仕立ての汁が名物とされる。
ハタ科の魚はシガテラ中毒の原因となる場合があるが、アカハタは厚生労働省の「自然毒のリスクプロファイル」には、挙げられていない。
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