さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ナマズ【鯰】釣魚料理編

白身で脂がのっていて美味。古来から日本各地で食べられている

 

【おいしさ度】★★★☆☆

白くて軟らかい身質で、ウナギほどではないが脂がのっていて、蒲焼き、天ぷら、などでおいしくいただける。
刺身やたたきにされることもあるが、天然のものは寄生虫の可能性もあるので注意したい。
ナマズをよく食べる地域は各地にあるが、埼玉県吉川市岐阜県海津市などが有名。
釣れたては、棲息場所によっては泥臭い場合があるので、きれいな水で数日間泳がせておき、料理の直前に締めるといい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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