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ナマズ【鯰】料理編

白身で脂がのっていて美味。各地で食べられている

【おいしさ度】★★★☆☆

白くて軟らかい身質で、ウナギほどではないが脂がのっていて、蒲焼き、天ぷら、などでおいしくいただける。
刺身やたたきにされることもあるが、天然のものは寄生虫の可能性もあるので注意したい。
ナマズをよく食べる地域は各地にあるが、埼玉県吉川市、岐阜県海津市などが有名。

釣れたては、棲息場所によっては泥臭い場合があるので、きれいな水で数日間泳がせておき、料理の直前に締めるといい。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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