さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

アマゴ【甘子・雨子・天魚】料理編

食味は川魚では最高とされる味。塩焼き以外も美味。

【おいしさ度】★★★★☆

少し前までは幻の魚と呼ばれていたが、現在では養殖技術も進んだことから、ポピュラーな魚になりつつある。食味は川魚のなかでは最高とされ、淡泊でクセがない。
塩焼きが好まれるが、ヤマメイワナ同様、天ぷら、煮付け、ホイル焼き、酒蒸し、バター焼き、ムニエルなどいずれも美味。甘露煮や燻製なら保存もきく。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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