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ブラックバス【黒鱒】料理編

皮がやや臭いが、身は意外な美味しさ!

【おいしさ度】★★★☆☆

バスフィッシングを楽しむ人でも、持ち帰って食べる人が少ないが、淡泊な白身でおいしい。
敬遠される理由としては、ルアーではキャッチ&リリースが推奨されることと、ブラックバスの皮が臭いことが挙げられる。生体移動が禁じられているため、泥抜きができないので、皮は剥いで料理するのがオススメだ。

原産地のアメリカでは、揚げ物、バター焼きなどで食べられることが多く、琵琶湖などでは、天丼などにして提供している料理店もある。

【フライ】

揚げ物はブラックバス料理の定番。三枚におろし、腹骨をすき、皮を引いて食べやすい大きさに切った身に、塩コショウを振り、小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて揚げる。臭いが気になる時は、身を牛乳にしばらく浸しておくと良い。パン粉をコーンミールに変えたり、片栗粉のみのフライにしたり、フリッターにしても美味しい。

【ムニエル】

バターやニンニクなどをきかせてソテーにするのもオススメ。食べやすく切り、塩コショウを振ってしばらく置いてから、小麦粉を薄くはたいて油を多めに敷いたフライパンで焼く。残ったフライパンにバタ−、酒、みじん切りニンニク、醤油を入れてひと煮立ちさせ、ソテーしたブラックバスにかけていただく。

【シシカバブ風】

おろしてミンチ状にしたブラックバスの身に、刻み玉ネギ、塩コショウ、好みのスパイス(ガラムマサラ、クミン、パプリカなど)を入れてよくこね、串にまとめて焼く。好みでチリソースやくし切りにしたレモンを添えていただこう。スパイスをきかせることで、臭みはまったく気にならないはず。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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