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サクラマス【桜鱒】料理編

サケ科らしいピンク色の美しい身質で美味。

【おいしさ度】★★★★☆
サケ科の特徴であるサーモンピンクの身質で、サケやカラフトマスと同様に料理できるが、サケよりも繊細な味なので、薄めの味付けがオススメだ。煮付け、ムニエル、塩焼き、フライ、西京漬けなどいずれも美味。
遡上をはじめる春が旬。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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