さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ヤマメ【山女魚】釣魚料理編

塩焼きなどでお馴染みのヤマメ。釣り味だけでなく、食味も絶品!

 

【おいしさ度】★★★★☆

食味も美味しい魚で、塩焼きは代表的な料理方法。そのほかにも、燻製、小型のものは天ぷらや唐揚げなどもおいしい。クセもなく軟らかいので、ムニエル、クリーム煮など洋風のレシピでも美味しい。

【塩焼き】

なんといっても定番なのは塩焼き。ワタを取りだして腹の内部を洗ってから踊り串をうち、塩をまぶしてじっくり焼き上げる。

【ムニエル】

腹ワタとエラをのぞいたヤマメに塩コショウをふり、小麦粉をはたいて多めに油を敷いたフライパンで、両面をパリッと焼き上げる。残ったフライパンにバター、醤油、白ワイン、レモン汁を入れて煮詰め、ソテーしたヤマメにかければ完成。

【燻製】

燻製にも最適なヤマメ。下ごしらえをしたヤマメに塩やハーブをまぶしてしばらく置くか、本格的に作るのであればソミュール液(水、塩、砂糖、各種スパイスやハーブなどを一度煮立てて冷ます)を作ってそのなかに浸しておく。半日ほど風乾してから燻製にかける。本格的にスモーカーがなくても、ニジマスの燻製のように中華鍋で作る方法もある。

【甘露煮】

保存食にぴったりなのが甘露煮。焦がさないようにじっくりと素焼きにした後、醤油、みりん、砂糖、酒、水などの煮汁にいれ、煮汁が煮詰まりヤマメが軟らかくなり、照りがつくまでじっくりと煮込む。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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