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ホンモロコ【本諸子】料理編

淡泊で骨も軟らかく、美味しい小魚

【おいしさ度】★★★☆☆

琵琶湖では、多種類の淡水魚が獲れるため、さまざまな郷土料理が作られ、ホンモロコもさまざまな料理方法で食べられている。
淡泊で骨が軟らかくて美味しい。関西ではモロコというとホンモロコをさし、甘露煮、塩焼き、醤油の付け焼き、田楽、唐揚げ、昆布巻きなどさまざまな料理方法がある。

【甘露煮】

甘露煮にもいろいろな作り方があるが、マブナの甘露煮と同様、焦げ目があまりつかないように素焼きにしてから干したものを、ゆっくりと下煮してから、醤油・ミリン・酒・水飴または砂糖などと煮詰めていく方法が一般的。

【唐揚げ】

ウロコや内臓が気になる場合は除いてから、軽く塩を振って、片栗粉をまぶして揚げる。骨が軟らかいので丸ごといただける。

【塩焼き】

軽く塩を振って、こげないように焼く。素焼きにして醤油(生姜を足しても美味)を付けたり塗ったりして焼くのもオススメ。

 

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プロフィール

西野弘章 五目釣り師 竹岡にてマダイ釣り

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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