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アメマス【雨鱒】料理編

さっぱりとした柔らかい白身。塩焼き、フライ、ムニエルなどで

【おいしさ度】★★★☆☆

ほかのサケ科の魚よりも味が劣るという定評だが、白身で柔らかく美味しい。
ただし、寄生虫が多いとされ、生食にはむかない。塩焼きのほか、塩をして軽く干すと、身が締まり味が凝縮するのでオススメ。その他フライ、ムニエル、オーブン焼きなどにも適している。

【塩焼き】

ウロコ、エラ、内臓を取り除いて軽く洗う。塩を両面に振ってから、両面をじっくりと焼く。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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