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テラピア【泉鯛】料理編

食用目的で移入されたものだが、天然のものは自己責任で

【おいしさ度】★★★☆☆

きれいな水質の場所で釣れたものはおいしいとされるが、水質があまりよくない場所に棲息している場合もあり、寄生虫の心配もあるので、生食をはじめとする食用は、自己責任で。
養殖されたものは、薄いピンク色の白身で、フライ、ムニエル、塩焼きなどでいただける。(生態のページも参照)
中国、台湾、タイなどでは、唐揚げ、蒸し物などで食べられている。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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