さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

テラピア【泉鯛】料理編

食用目的で移入されたものだが、天然のものは自己責任で

【おいしさ度】★★★☆☆

きれいな水質の場所で釣れたものはおいしいとされるが、水質があまりよくない場所に棲息している場合もあり、寄生虫の心配もあるので、生食をはじめとする食用は、自己責任で。
養殖されたものは、薄いピンク色の白身で、フライ、ムニエル、塩焼きなどでいただける。(生態のページも参照)
中国、台湾、タイなどでは、唐揚げ、蒸し物などで食べられている。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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