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ハス【鰣】料理編

小骨が多いが、クセのない白身が意外とおいしい

【おいしさ度】★★★☆☆

小骨が多いため、あまり食用とされないが、白身でウマミが強く、意外といける。琵琶湖周辺では、田楽、蒲焼き、フライ、南蛮漬け、煮付けなどさまざまなレシピで食べられている。

【ムニエル】

大型のハスは三枚におろし、食べやすいサイズに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を薄くはたいてフライパンで両面を焼く。バターを落としてそのまま仕上げても良いし、酒、醤油、おろしニンニクなどを足してソースを作り、上からかけるなどしても良い。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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