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クルメサヨリ【久留米細魚】料理編

海のサヨリ同様に淡泊な白身が美味。

【おいしさ度】★★★☆☆
サヨリの料理方法と同様と考えてよい。淡泊な白身でおいしい。
ただし、サヨリよりも小型なので、刺身や寿司ネタ、フライなどにするよりは、丸のまま塩焼き、唐揚げなどにするほうが料理しやすい。丸干しや甘露煮にされることもある。
【塩焼き】
軽く塩コショウをして、オリーブオイルなどを塗りながら網焼きにする。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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