さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ブラウントラウト【茶鱒】料理編

ほかのトラウト類同様、さっぱりとした美味しさ。

【おいしさ度】★★★☆☆

トラウト類の持ち味である、さっぱりとした味わい。身の色は個体によって差がある。
ニジマスなどと同様に、ムニエル、揚げ物、塩焼き、燻製などさまざまな料理で味わえる。

【ムニエル】

小型のものは、丸ごとまたは半身で、大型のものは三枚におろした後切り分け、塩コショウ、ドライハーブなどを振り、小麦粉を薄くはたいて多めの油でパリッと焼き上げる。

ブラウントラウトソテー
【アラの塩焼き】

型の良いものは脂がのっていることも多く、塩を振って焼いただけの腹スやカマが美味。

ブラウントラウトハラス塩焼き
【イクラ&すじこ】

産卵期の型の良いものは、抱卵していることもある。サケカラフトマスと同じ要領で、ぬるま湯の中でほぐし、みりんと醤油に漬ければ、少々粒は小さいがおいしくいただける。塩を多めに振ってひと晩置くだけでも、すじことして楽しめる。
ブラウントラウトのイクラ
ブラウントラウトのすじこ
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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