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テナガエビ【手長蝦】料理編

殻は香ばしく身は甘く美味。火を通すと鮮やかな赤い色に。

【おいしさ度】★★★★☆

小型のエビなので、殻ごと食べることができるため、丸ごと唐揚げにしたり、塩を振って鬼殻焼きにしたりするのが一般的。塩ゆで、チリソース炒め、パエリアなどで美味。
釣ったらブクで活かしたまま持ち帰り、水を替えながら泥を抜くとさらにおいしくいただける。また、寄生虫の恐れもあるので、生食はせず加熱していただこう。

【唐揚げ】

定番といえば、やはり唐揚げ。洗って水気を拭き取ってから中温程度の油でカラリと揚げる。パラパラと塩をふり、レモンやスダチなどを搾って熱々のところをいただきたい。

【鬼殻焼き】

型の良いものは、そのまま塩を振って焼くのも簡単でおいしい。頭や殻もそのままいただける。

【エビせん】

子どもが喜ぶこと間違いなしのエビせん。片栗粉、ダシの素、塩を混ぜて生地を作り、エビは縦に割っておく。フライパンに丸く生地を流し、エビをのせたら一度引っ繰り返し、木の蓋、小さなフライパン、親子丼用鍋などで上から強く押さえつける。さらに両面がパリッとなるまで焼き上げる。

【揚げせんべい】

カルシウム補給のおやつに、ビールのおつまみにも最適な一品。小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ、ベーキングパウダー、塩、こしょう、刻んだテナガエビを入れて耳たぶ程度の硬さにこね、棒状に切って揚げる。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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