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ヒメマス【姫鱒】料理編

ベニザケの陸封型だけあって、美味しさは折り紙付き!

【おいしさ度】★★★★★

ベニザケと同種だけあって、ピンク色の身が美しく、時期とサイズによっては脂がのって非常においしい。
鮮度が落ちやすく、職業的に漁獲している人も少ないので、釣り人ならではの味といっても過言ではない。
塩焼き、寿司、甘露煮、フライ、燻製、ソテー、唐揚げなど、さまざまな料理で味わえる。

【ムニエル】

小型のものは、ワタを出して丸ごと、大きなものは三枚におろして食べやすいサイズの切り身にし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて多めの油で香ばしく焼き上げる。仕上げにバターを落とすのもオススメ。

【塩焼き】

さっぱりと塩焼きもおいしい。塩を振り、場合によっては踊り串をうち、両面をこんがりジューシーに焼き上げる。

【フライ】

アジフライなどと同様の要領で、頭を落として開いて中骨をとったヒメマスに塩コショウで下味をつけ、小麦粉→溶き卵→パン粉を順にまぶし、カラリと揚げる。千切りキャベツやソース、タルタルソースなど好み野母のを添えよう。

【干物】

たくさん釣れた時などは、干物にするのもオススメ。アジの開きと同様に背でつながるように頭から尾の付け根まで開き、エラと内臓をとってよく洗ってから、塩水に漬ける。浸透圧の関係で海水魚より塩の浸透が早いので、早めに引き上げ、風通しのよいところで半日ほど干す。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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