さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ライギョ【雷魚】釣魚料理編

ライギョは昔は食用とされ、味には定評があった!

 

【おいしさ度】★★★☆☆

昔から味の良い魚として、茨城県の霞ヶ浦や利根川周辺などでは食されてきた。また、中国や朝鮮半島では広く養殖も行われている。
淡泊な白身で小骨も少なく、中国では、炒め物、煮込み料理、スープなどにされる。ただし、有棘顎口虫という寄生虫の中間宿主なので、刺身などで生食すると顎口虫症という疾病の危険がある。

↓こちらもあわせてどうぞ


日本の釣り大百科 釣魚料理大全・淡水魚編

プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

なお、当サイトの画像、テキストなど内容の無断使用はお断りいたします。ご使用希望の際は、お問い合わせください。

体験講座のご案内

釣り(海・川・湖。基本的に魚種ジャンルは何でもOKです)、投網、磯遊び、川遊び、野外料理ほか各種アウトドア体験、DIY(小屋作り、チェーンソー・工具体験など)の体験講座の講師を承ります。

詳しくはこちらをご覧ください。

日本の釣り大百科 釣魚料理大全・淡水魚編

PAGETOP
Copyright © 房総爆釣通信 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.