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マブナ【真鮒】料理編

かつては各地で一般的に食べられていた身近な魚

【おいしさ度】★★★☆☆

マブナは鉄分、カルシウムなどが豊富で、古くから滋養強壮や老化予防に役立つとされてきた。
昔から甘露煮にするのは定番で、現在でも水郷地帯などでは郷土料理として店で供されたり、土産物店などで購入することができる。
大型が釣れたら、洗い、三枚におろしてソテー、鯉こくのように味噌味で煮る、煮付け、塩焼きなどでもおいしい。

【甘露煮】

小ブナ料理の定番。なるべくワタとエラを取ってから弱火で素焼きにし、カラカラになるまで干しておく。鍋にマブナを入れ、番茶(または水)をひたひたに入れて弱火でじっくりと煮、マブナが軟らかくなったら、醤油・ミリン・酒・水飴または砂糖などと煮詰める。

【揚げ甘露煮】

簡単で短時間でできる甘露煮の作り方。小ブナはワタとエラを取り、水気を拭き取って素揚げにする。その間に別の鍋に醤油・ミリン・酒を煮立て、揚げたそばから小ブナを入れてからめながら煮詰め、仕上げにゴマを振る。

【スズメ焼き】

鮒は背開きにしてエラとワタを除いてよく洗い、竹串に刺して素焼きした後、醤油・ミリンなどを付け焼きし、好みで粉山椒を振る。
形がスズメに似ていることから名づけられたという。

【鮒汁】

フナは思いのほか良いダシが出るので、汁物もオススメ。ワタとエラを取ったフナを大きなものはぶつ切りにして煮て、味噌を溶いてネギを散らしていただく。

 

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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