さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

アオウオ【青魚】料理編

中国ではポピュラーな食用魚だが、日本ではあまり食用にはしない

【おいしさ度】計測不能

もともとはタンパク源として移入された魚ではあるが、希少性からキャッチ&リリースが徹底されており、食用にすることは基本的にはない。また、非常に大型になる魚なので、川から持ち帰り、家庭でさばいたりするのも現実的ではない。
ただし、台湾や中国ではポピュラーな食用魚であり、美味といわれている。中型のものが好まれ、蒸し魚、煮魚、唐揚げなどで料理されている。
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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。




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