ほかのトラウト類同様、さっぱりとした美味しさのブラウン
【おいしさ度】★★★☆☆
トラウト類の持ち味である、さっぱりとした味わい。身の色は個体によって差がある。
ニジマスなどと同様に、ムニエル、揚げ物、塩焼き、燻製などさまざまな料理で味わえる。
【ムニエル】
小型のものは、丸ごとまたは半身で、大型のものは三枚におろした後切り分け、塩コショウ、ドライハーブなどを振り、小麦粉を薄くはたいて多めの油でパリッと焼き上げる。
【アラの塩焼き】
型の良いものは脂がのっていることも多く、塩を振って焼いただけの腹スやカマが美味。
【イクラ&すじこ】
産卵期の型の良いものは、抱卵していることもある。サケやカラフトマスと同じ要領で、ぬるま湯の中でほぐし、みりんと醤油に漬ければ、少々粒は小さいがおいしくいただける。塩を多めに振ってひと晩置くだけでも、すじことして楽しめる。
↓こちらもあわせてどうぞ