食味は川魚では最高とされる味。アマゴといえば塩焼きだが、ほかの料理方法でも。
【おいしさ度】★★★★☆
少し前までは幻の魚と呼ばれていたが、現在では養殖技術も進んだことから、ポピュラーな魚になりつつある。食味は川魚のなかでは最高とされ、淡泊でクセがない。
塩焼きが好まれるが、ヤマメやイワナ同様、天ぷら、煮付け、ホイル焼き、酒蒸し、バター焼き、ムニエルなどいずれも美味。甘露煮や燻製なら保存もきく。
↓こちらもあわせてどうぞ
少し前までは幻の魚と呼ばれていたが、現在では養殖技術も進んだことから、ポピュラーな魚になりつつある。食味は川魚のなかでは最高とされ、淡泊でクセがない。
塩焼きが好まれるが、ヤマメやイワナ同様、天ぷら、煮付け、ホイル焼き、酒蒸し、バター焼き、ムニエルなどいずれも美味。甘露煮や燻製なら保存もきく。
↓こちらもあわせてどうぞ