さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

ブルーギル 釣魚料理編

臭いと言われるブルーギルだが、うまみのある白身が普通においしい

 

【おいしさ度】★★★☆☆

持ち帰って食べる人は少ないが、実はおいしい白身の魚。臭みが気になる場合は、なるべく水のきれいなところで釣れたものを使う、さばく際に内臓をきれいに取り除いてしっかりと洗う、皮を引いてしまう、といったことでおいしくいただける。
原産地の北米では丸い体型でフライパンに収まりやすいことや、バター焼きなどでおいしく食べられることから「pan fish」と呼ばれている。

【ブルーギルフライバーガー】

ブルーギルのフライをバンズに挟んだランチメニュー。
ブルーギルは三枚におろして、食べやすいサイズに切り分けてフライにし、レタスやトマト、スライスチーズ、タルタルソースなどとともにバンズにサンドする。

【唐揚げ】

小型のものが釣れたら、唐揚げが簡単。内臓、ウロコ、エラを取り除き、塩コショウをして片栗粉をまぶして揚げる。二度揚げすれば骨やヒレなども食べられる。

【唐揚げのあんかけ】

型の良いものは、単なる唐揚げも良いがひと手間プラスしたこのようなメニューもオススメ。ブルーギルはウロコ、内臓、エラをのぞき、塩コショウを振って片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。あんはピーマン、ニンジン、タケノコ、玉ネギなどを千切りにして炒め、醤油、酒、酢、砂糖、スープの素、ゴマ油などを合わせて片栗粉でとろみをつけてかける。

【ハーブ焼き

ハーブが臭み消しにもなり、風味もアップ。ウロコ、内臓、エラをのぞいたブルーギルに塩コショウを振り、腹やエラに生のハーブを詰めておく。オーブンの天板にブルーギルをのせて、オリーブ油をかけてオーブンでこんがりするまで焼き上げる。

【コーンフライ】

唐揚げの片栗粉のかわりにとうもろこしの粉「コーングリッツ」をまぶして揚げたもの。コーングリッツのプチプチした食感とブルーギルのプリッとした白身がよく合う。

【ブルーギルチャウダー】

玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、コーン、小さめに切って塩コショウをふったブルーギルの身を炒め、コンソメと水を加えて煮た後牛乳を入れ、塩コショウで味を整える。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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