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イトウ【伊富】料理編

天然モノはリリースが原則だが、養殖魚なら味わってみよう!

【おいしさ度】★★★★☆

生態のページでも述べているように、天然モノはその希少さから釣れてもリリースが望ましい。しかし管理釣り場で釣れたものは、味わってみよう。青森県鰺ヶ沢町など、養殖されたイトウをホテルや飲食店で提供している地域もある。

【ムニエル】

イトウもサケ科の魚なので、サケニジマスなどと同様の料理方法で味わえる。
サケでもおなじみムニエルも絶品だ。三枚におろして食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで両面をパリッと焼き上げる。皿に切り身を移してフライパンに残った油にバター、醤油、酒少々、レモン汁を煮立たせてソースを作り、切り身にかけていただく。

【唐揚げ】

三枚におろして食べやすく切ってから塩コショウを振り、片栗粉をまぶして揚げるだけのシンプルな一品。厚い皮も気にならず、かえってウマミが浸みだしておいしい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池を釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。これまで釣った魚は350種以上。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者として独立。自著執筆のほか、多くの雑誌・書籍の編集に携わる。TVCFなどのフィッシングアドバイザー、DIYアドバイザーも務める。
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