臭いと言われるブルーギルだが、うまみのある白身が普通においしい
【おいしさ度】★★★☆☆
持ち帰って食べる人は少ないが、実はおいしい白身の魚。臭みが気になる場合は、なるべく水のきれいなところで釣れたものを使う、さばく際に内臓をきれいに取り除いてしっかりと洗う、皮を引いてしまう、といったことでおいしくいただける。
原産地の北米では丸い体型でフライパンに収まりやすいことや、バター焼きなどでおいしく食べられることから「pan fish」と呼ばれている。
【ブルーギルフライバーガー】
ブルーギルのフライをバンズに挟んだランチメニュー。
ブルーギルは三枚におろして、食べやすいサイズに切り分けてフライにし、レタスやトマト、スライスチーズ、タルタルソースなどとともにバンズにサンドする。
【唐揚げ】
小型のものが釣れたら、唐揚げが簡単。内臓、ウロコ、エラを取り除き、塩コショウをして片栗粉をまぶして揚げる。二度揚げすれば骨やヒレなども食べられる。
【唐揚げのあんかけ】
型の良いものは、単なる唐揚げも良いがひと手間プラスしたこのようなメニューもオススメ。ブルーギルはウロコ、内臓、エラをのぞき、塩コショウを振って片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。あんはピーマン、ニンジン、タケノコ、玉ネギなどを千切りにして炒め、醤油、酒、酢、砂糖、スープの素、ゴマ油などを合わせて片栗粉でとろみをつけてかける。
【ハーブ焼き】
ハーブが臭み消しにもなり、風味もアップ。ウロコ、内臓、エラをのぞいたブルーギルに塩コショウを振り、腹やエラに生のハーブを詰めておく。オーブンの天板にブルーギルをのせて、オリーブ油をかけてオーブンでこんがりするまで焼き上げる。
【コーンフライ】
唐揚げの片栗粉のかわりにとうもろこしの粉「コーングリッツ」をまぶして揚げたもの。コーングリッツのプチプチした食感とブルーギルのプリッとした白身がよく合う。
【ブルーギルチャウダー】
玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、コーン、小さめに切って塩コショウをふったブルーギルの身を炒め、コンソメと水を加えて煮た後牛乳を入れ、塩コショウで味を整える。
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