塩焼きなどでお馴染みのヤマメ。釣り味だけでなく、食味も絶品!
【おいしさ度】★★★★☆
食味も美味しい魚で、塩焼きは代表的な料理方法。そのほかにも、燻製、小型のものは天ぷらや唐揚げなどもおいしい。クセもなく軟らかいので、ムニエル、クリーム煮など洋風のレシピでも美味しい。
【塩焼き】
なんといっても定番なのは塩焼き。ワタを取りだして腹の内部を洗ってから踊り串をうち、塩をまぶしてじっくり焼き上げる。
【ムニエル】
腹ワタとエラをのぞいたヤマメに塩コショウをふり、小麦粉をはたいて多めに油を敷いたフライパンで、両面をパリッと焼き上げる。残ったフライパンにバター、醤油、白ワイン、レモン汁を入れて煮詰め、ソテーしたヤマメにかければ完成。
【燻製】
燻製にも最適なヤマメ。下ごしらえをしたヤマメに塩やハーブをまぶしてしばらく置くか、本格的に作るのであればソミュール液(水、塩、砂糖、各種スパイスやハーブなどを一度煮立てて冷ます)を作ってそのなかに浸しておく。半日ほど風乾してから燻製にかける。本格的にスモーカーがなくても、ニジマスの燻製のように中華鍋で作る方法もある。
【甘露煮】
保存食にぴったりなのが甘露煮。焦がさないようにじっくりと素焼きにした後、醤油、みりん、砂糖、酒、水などの煮汁にいれ、煮汁が煮詰まりヤマメが軟らかくなり、照りがつくまでじっくりと煮込む。
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