サケ科らしいピンク色の美しい身質で美味。
【おいしさ度】★★★★☆
サケ科の特徴であるサーモンピンクの身質で、サケやカラフトマスと同様に料理できるが、サケよりも繊細な味なので、薄めの味付けがオススメだ。煮付け、ムニエル、塩焼き、フライ、西京漬けなどいずれも美味。遡上をはじめる春が旬。
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房総爆釣通信
サクラマス【桜鱒】釣りの仕掛け編 | 房総爆釣通信
河川内での釣りのほか、河口付近や岸釣りなど海でも狙える 【釣りやすさ】★★★☆☆ 【釣り場とシーズン】 海へ降りて河川を遡上するその習性から、河川での釣りのほか、河口付近での沖釣りや岸釣りで狙える。 河川内での釣りは個体数が少ないこともあって難易度が高いが、近年では河川によっては放流によって釣りやすくなっているところもある。どの河川でも釣行の際は、遊漁規則などに注意しよう。なお、北海道では河川内でのサクラマス釣りは禁止。洞爺湖では湖沼型陸封サクラマスが釣れるが