さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

マルタ【丸太】釣魚料理編

小骨は多いが、白身で意外と美味しい

 

【おいしさ度】★★★☆☆

棲息していた場所によっては臭みがあったり、小骨が多いことから、あまり美味しくないと評されることもあるが、きれいなピンク色の身で、味は悪くない。型の小さいものは、ウグイの料理方法と同様でよく、大きなものは切り身にして煮付けにしたり、フライ、ムニエルなどでも楽しめる。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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