淡泊な白身で美味なヒガイ。塩焼き、唐揚げなどで
【おいしさ度】★★★☆☆
冬から早春が旬とされ、さっぱりとした白身で、塩焼き、唐揚げ、南蛮漬け、フライなどでおいしい。醤油のつけ焼き、甘露煮などもいける。ウロコや骨が硬いので、大型のものは三枚におろしたほうがいいだろう。
琵琶湖周辺では、ヒガイをはじめとする淡水魚の料理を食べさせてくれる料亭や旅館などがあるので、味わってみるのも良い。
【揚げ甘露煮】
琵琶湖畔の旅館で出しているヒガイの甘露煮。一度唐揚げにしたものを煮てある。
【つけ焼き】
ヒガイはウロコ、ワタを取り、洗って水気を拭き取り、踊り串をうって、遠火の強火でこんがり焼く。串からはずして、熱いうちに醤油をつけていただく。単なる塩焼きもおいしいが、焼きジューの香ばしい醤油味も捨て難い。
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