中国ではポピュラーな食用魚だが、日本ではあまり食用にはしない
【おいしさ度】計測不能
もともとはタンパク源として移入された魚ではあるが、希少性からキャッチ&リリースが徹底されており、食用にすることは基本的にはない。また、非常に大型になる魚なので、川から持ち帰り、家庭でさばいたりするのも現実的ではない。
ただし、台湾や中国ではポピュラーな食用魚であり、美味といわれている。中型のものが好まれ、蒸し魚、煮魚、唐揚げなどで料理されている。
↓こちらもあわせてどうぞ
もともとはタンパク源として移入された魚ではあるが、希少性からキャッチ&リリースが徹底されており、食用にすることは基本的にはない。また、非常に大型になる魚なので、川から持ち帰り、家庭でさばいたりするのも現実的ではない。
ただし、台湾や中国ではポピュラーな食用魚であり、美味といわれている。中型のものが好まれ、蒸し魚、煮魚、唐揚げなどで料理されている。
↓こちらもあわせてどうぞ