さっぱりとした柔らかい白身のアメマス。塩焼き、フライ、ムニエルなどで
【おいしさ度】★★★☆☆
ほかのサケ科の魚よりも味が劣るという定評だが、白身で柔らかく美味しい。
ただし、寄生虫が多いとされ、生食にはむかない。塩焼きのほか、塩をして軽く干すと、身が締まり味が凝縮するのでオススメ。その他フライ、ムニエル、オーブン焼きなどにも適している。
【塩焼き】
ウロコ、エラ、内臓を取り除いて軽く洗う。塩を両面に振ってから、両面をじっくりと焼く。
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ほかのサケ科の魚よりも味が劣るという定評だが、白身で柔らかく美味しい。
ただし、寄生虫が多いとされ、生食にはむかない。塩焼きのほか、塩をして軽く干すと、身が締まり味が凝縮するのでオススメ。その他フライ、ムニエル、オーブン焼きなどにも適している。
ウロコ、エラ、内臓を取り除いて軽く洗う。塩を両面に振ってから、両面をじっくりと焼く。
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