北陸では「ゴリ」と呼ばれて親しまれるカジカ
【おいしさ度】★★★☆☆
北陸地方では昔から親しまれている魚で、とくに石川県金沢市周辺では、ゴリと呼ばれて、さまざまな料理方法で利用される。
頭が大きいので、身があまりとれないため、塩焼き、佃煮、唐揚げ、骨酒などがオススメ。良いダシが出るので、汁物や鍋物もおいしい。
↓こちらもあわせてどうぞ
北陸地方では昔から親しまれている魚で、とくに石川県金沢市周辺では、ゴリと呼ばれて、さまざまな料理方法で利用される。
頭が大きいので、身があまりとれないため、塩焼き、佃煮、唐揚げ、骨酒などがオススメ。良いダシが出るので、汁物や鍋物もおいしい。
↓こちらもあわせてどうぞ