さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

カジカ【鰍】釣魚料理編

北陸では「ゴリ」と呼ばれて親しまれるカジカ

 

【おいしさ度】★★★☆☆

北陸地方では昔から親しまれている魚で、とくに石川県金沢市周辺では、ゴリと呼ばれて、さまざまな料理方法で利用される。
頭が大きいので、身があまりとれないため、塩焼き、佃煮、唐揚げ、骨酒などがオススメ。良いダシが出るので、汁物や鍋物もおいしい。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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