さすらいの五目釣り師が送る千葉内房発・釣りのサイト

マツダイ【松鯛】釣魚料理編

鎧のようなマツダイの外観からは想像がつかない美しいピンク色の身質!

 

【おいしさ度】★★★★☆

あまり一般の店頭に出回る魚ではないが、入荷すると割と高値で売られる美味な魚。ウロコは硬く、ややさばきにくいが、白身で血合いの赤い色が美しい身質。刺身にすると映える。身がしっかりしているので、釣った当日よりも冷蔵庫で数日寝かすと、軟らかさとウマミが増す。
刺身のほか、塩焼きやフライ、ムニエル、煮付けなどにしてもおいしい。

【ムニエル】

さばいて食べやすい大きさに切った身に塩コショウを振り、小麦粉をはたいて多めの油を敷いたフライパンで焼き上げる。残ったフライパンでバターや醤油、白ワインなどを煮詰めてソースを作り、かけていただく。

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プロフィール

生まれ故郷近くを流れる利根川・手賀沼にはじまり、国内外の海・川・湖・沼・池・・・と、ホソのマブナから南海のジャイアント・トレバリーまでを釣り歩く「さすらいの五目釣り師」。また、生来の手作り好きが高じて、20代はログビルダー、塩作りなどの職も経験。
出版社で雑誌編集に携わった後、独立。それを機に家族とともに房総の漁師町へ移住する。釣りの楽しさ、DIY・田舎暮らし&自給自足、アウトドア、料理、保存食などの世界を紹介するライターおよび編集者。詳しくはこちらへ。

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