天然モノはリリースが原則のイトウだが、養殖魚なら味わってみよう!
【おいしさ度】★★★★☆
生態のページでも述べているように、天然モノはその希少さから釣れてもリリースが望ましい。しかし管理釣り場で釣れたものは、味わってみよう。青森県鰺ヶ沢町など、養殖されたイトウをホテルや飲食店で提供している地域もある。
【ムニエル】
イトウもサケ科の魚なので、サケやニジマスなどと同様の料理方法で味わえる。
サケでもおなじみムニエルも絶品だ。三枚におろして食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで両面をパリッと焼き上げる。皿に切り身を移してフライパンに残った油にバター、醤油、酒少々、レモン汁を煮立たせてソースを作り、切り身にかけていただく。
【唐揚げ】
三枚におろして食べやすく切ってから塩コショウを振り、片栗粉をまぶして揚げるだけのシンプルな一品。厚い皮も気にならず、かえってウマミが浸みだしておいしい。
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